华润电力(00836.HK)

中电环保·华润电力两个污泥耦合处理(国家试点)项目首批通过验收

时间:20-03-06 13:38    来源:证券时报

3月6日,中电环保(300172)公告,公司分别联合华润电力(00836)(常熟)公司、南京化学工业园热电公司申报的国家燃煤耦合污泥发电技改试点项目,由江苏省发改委授权委托,经江苏省能源规划研究中心牵头组织的评估,顺利通过验收,成为全国首批通过验收的燃煤耦合污泥发电技改试点项目。

中电环保(常熟)污泥耦合处理项目,由中电环保与华润电力(常熟)公司合作,中电环保(常熟)固废处理公司负责投资、建设和运营,华润电力(常熟)公司负责干化后污泥的掺烧;项目设计建设规模9×100t/d共9条干化生产线,年处理污泥30万吨,是目前国内最大规模超临界机组燃煤耦合污泥发电项目,项目于2018年底进入试运行。目前,可满足常熟乃至苏州地区的工业和市政污泥处理需求。

公司(南京化工园)污泥耦合处理项目,由中电环保与南京化工园热电公司合作,南京中电环保生物能源公司负责投资、建设和运营,南京化工园热电公司负责干化后污泥的掺烧;项目设计建设规模3×100t/d共3条干化生产线,年处理污泥10万吨,项目于2019年3月进入试运行。目前,中电环保已在南京投建四个污泥耦合处理基地,可完全满足南京地区污泥处理需求。

据悉,中电环保是污泥耦合处理领域的领军企业,公司依托自主研发的污泥干化耦合处理核心技术产品(已获评国家“一 带一路”百强环保技术)、系统工艺及商业模式,联合央企华润电力、宝武集团及粤电集团等,为工业和城镇客户提供污泥处理系统解决方案,已在南京、苏州常熟、镇江、徐州以及广东、河南等地建设近20个污泥耦合处理项目,处理规模近300万吨/年。

公司表示,未来还将发挥在污泥耦合处理领域的运营经验、技术创新、资本优势,进一步拓展深化与各大电力企业的合作关系,积极向垃圾、农林废弃物等其 他固废耦合处理及资源化利用领域延伸。